Мирослав Немиров (nemiroff) wrote,
Мирослав Немиров
nemiroff

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

ростов - москва - остальная вселенная

220.02 КБ

Юрий Леонидович Шабельников с неизвестными мне девушками.
Тоже выпускник ростовского художественного училища им. М.Б.Грекова начала 1980-х.

Вот о Шабельникове из "Волшебной старны"

"Шабельников все время шутит. Он шутит, шутит, шутит, а когда не шутит, то иронизирует. Потрясающего остроумия человек, и это иногда утомляет. Он практически не пьет, и с алкоголизмом знаком по наблюдениям. Благо, есть кого наблюдать.

*
Юрий Леонидович - гениальнейший художник в смысле колористической живописи, но сейчас эпоха требует от художника несколько иного, и он старается соответствовать.

*
В молодости, когда мы все учились в Ростовском художественном училище, Юрий Леонидович был заметной фигурой. Он носил ситцевые рубашки навыпуск, коротковатые отечественные джинсы из “шахтинки”, сандалии на босу ногу и курил “Беломор”. Он говорил, затягиваясь: ”Хорошая папироса, жирная!” и кашлял, взбрыкивая головой. И шутил, и иронизировал...

*
Однажды я, Юрий Леонидович Шабельников и наш друг Боря приехали в станицу Дубовка на оформительскую практику. Когда у нас кончились деньги, мы ловили голубей, убивали их и жарили на костре. Один раз Юрий Леонидович украл гуся. Но иногда хотелось чего-нибудь приготовленного. У Юрия Леонидовича была зеленая вельветовая куртка с просторными, от самой груди карманами. Однажды в местном кафе, куда мы зашли поесть супа, он не выдержал. Пользуясь отсутствием поварихи, Шабельников стал красть котлеты. Он хватал их через прилавок из огромной кастрюли и совал, горячие и жирные, в свои просторные вельветовые карманы. Он успел украсть примерно пять котлет.

*
Юрий Леонидович Шабельников очень любит музыку. Он может петь на двадцати языках мира. В станице Дубовка он с местным ВИА разучил несколько новых песен. Каждую субботу и воскресенье он пел на танцах и имел успех.

Но на этом он не остановился. Его беспокоила судьба отечественного рока. Юрия Леонидовича не устраивало качество поэзии.
Он положил на музыку несколько стихов Мандельштама, кое-что из Ахматовой. И тогда над притихшей Дубовкой по вечерам стало раздаваться:

"Есть иволги в лесах! Тум-дум, тум-дум!
И гласных долгота! Тум-дум, тум-дум!..."

*
В мастерской Юрия Леонидовича Шабельникова пили несколько художников. Сам Шабельников, практически непьющий, сидел просто за компанию. Наконец, все выпили, стали собирать деньги. Насобирали рубля три. Шабельникова послали за вином. Его долго не было, наконец, возвращается.
- Ну? - спрашивают его.
- Да там вино было совсем плохое,- говорит Юрий Леонидович,- я вот повидла купил.

*
Юрий Леонидович умеет говорить по-английски. Однажды к Валерию Николаевичу Кошлякову пришли иностранцы смотреть картины, на которых автор изобразил московские просторы. Иностранцы посмотрели и спрашивают:
- А это что за здание нарисовано?
Кошляков по-английски не умеет, а Юрий Леонидович не растерялся и говорит:
- Министершин оф инострэйшн...- и замялся.
Авдей Степанович Тер-Оганьян подсказал:
- Делейшн!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments