Мирослав Немиров (nemiroff) wrote,
Мирослав Немиров
nemiroff

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

энциклопедисты

http://udod.www3.50megs.com/fomka1.html

"С 1747 г. Дидро и д’Аламбер работали над подготовкой собственного издания по версии английского словаря Эфраима Чемберса «Энциклопедия или Толковый словарь наук, искусств и ремесел». Недовольные английским вариантом, они решили полностью переделать свою книгу по последнему слову науки.

В середине – второй половине XVIII в. это издание многим заменяло учебники и даже целые библиотеки, ибо представляло собой не что иное, как свод новейших знаний и идей эпохи Просвещения.

................................
Полемический запал статей сделал «Энциклопедию» не столько справочником, сколько манифестом эпохи Просвещения. К 1772 г. первое издание было в основном завершено. Несмотря на то, что к работе над статьями были привлечены знаменитости – Руссо, Вольтер, Монтескье, Гольбах, а также мастера своего дела скульптор Э.М. Фальконе, архитектор Ж.Ф. Блондель, грамматики Н.Бозе, С.Ш. Дю Марсе, гравер Ж.Б. Папийон, экономисты Ж. Перронэ и Ф. Кенэ, факты порой излагались поверхностно, встречались и явные ошибки, статьи стремились отразить новейший уровень знаний по той или иной науке и зачастую предоставляли читателю теории, которые уже вскоре были опровергнуты.
Поэтому «Энциклопедия» вызвала критику не только со стороны клерикалов, но и вообще профессионалов всех тех областях знания, которые она затрагивала.

....................................
«Энциклопедия» распространялась быстро и широко. Более 4 000 экземпляров мгновенно разошлось по очень высокой цене. До 1789 г. последовало еще пять изданий. С каждым разом их формат уменьшался, количество иллюстраций сокращалось, качество бумаги ухудшалось, соответственно падала и цена, поэтому последние издания «Энциклопедии оказались по карману значительно большему числу читателей.

Исследования показали, что «Энциклопедию» покупали аристократы, ученые академий, провинциальное дворянство, раньте, нотариусы, учителя – т.е. именно те слои общества, которым предстояло сыграть столь заметную роль в надвигающейся революции. Подписчиков из торговой и промышленной буржуазии практически не было. Это может звучать парадоксально, но только на первый взгляд. К новым идеям зачастую восприимчива та часть населения, которая сильно обеспокоена своим будущим, чьи позиции уже серьезно пошатнулись.

.....................................
«Энциклопедию» охотно читали в крупных провинциальных городах – Лионе, Монпелье, Тулузе, Бордо, Рене, Кане, Нанси, Дижоне и Безансоне. Избалованную столицу трудно было удивить новинками. Провинциальный тип
мышления менее защищен от сенсации, и склонен посредством приобщения к
ультрановым теориям побарывать некоторый комплекс неполноценности по
сравнению со столичным миром. Ведь и Женева, и тем более Россия времен
Екатерины II, по отношению к Парижу в общественном сознании выступали в роли провинции."

Ну, без симпатии к энциклопедистам написано - но факты интересные. Если они истинные.
Subscribe

  • (no subject)

    15 января в 12:39 · Один милиционер шёл — а там говно лежало. Он наступил, поскользнулся, и мордой хрясь об асфальт! А там как раз ещё одно говно…

  • (no subject)

    15 января в 11:18 · Чебурашка говорит Крокодилу Гене: "А вот слово «гебня» - это что значит?» Крокодил Гена говорит: "Это так интеллигентные люди…

  • (no subject)

    14 января в 14:29 · (Ышщо онегдот) Пушкин, Лермонтов и Маяковский нашли бутылку водки. И поспорили: кто лучше народную пословицу придумает, тому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments